九江市城市管理行政执法局2009年政府信息公开工作年度报告
发布日期:2010-02-23
作者:     信息来源:
【字体:

    本报告是根据《九江市政府信息公开规定》和《九江市政务公开工作考核实施细则》的要求,由九江市城市管理行政执法局编制的2009年度政务信息公开年度报告。本报告所列数据的统计期限自200911起,至20091231止。全文包括2009年信息工作概述,政府信息主动公开情况,信息依申请公开情况,咨询情况(公民、法人和其他组织的咨询情况),复议、诉讼和申诉等方面情况。如对本报告有任何疑问,请联系我局办公室(电话:8580528,电子信箱:jjzfj_bgs@163.com)。

一、工作概述

2009年,我局严格按照上级的指示精神,本着建设“勤政、透明、高效、廉洁和服务型”政府的原则,着力抓好《九江市政府信息公开规定》和《九江市政府信息公开考核试行办法》的贯彻落实,有力地推动了我局信息公开工作的开展。主要做了以下几个方面的工作:

(一)健全和完善信息公开制度。重新修订了《九江市城市管理行政执法局政府信息公开实施细则》。对信息公开的内容、范围、程序、审核制度、检查评议制度、干部考核制度和责任追究制度等事项及相关工作作了进一步的梳理和规范,明确了机关各部门、执法大队和各级各类人员的信息公开工作职责。

(二)拓宽信息公开渠道。为方便群众,我们结合工作实际,采取多种形式公开信息:一是发挥局网站作用,把局相关信息在网上公开,接受网民和社会的监督;二是走进直播室,根据上级的安排和工作的需要,我们组织局领导、机关科室负责人和大队干部,先后走进了九江人民广播电台、九江电视台《市民议事厅》直播室,与市民对话;三是充分利用九江市政府网、九江市政府政务信息公开平台等,发布政务信息;四是开通24小时服务热线,及时接受群众的咨询和投诉;五是利用报纸、广播、电视、网络等宣传媒体发布信息;六是发送宣传单,全年发送各类宣传单上万余份;七是适时张榜发布通告。

(三)加强检查督促。信息公开办公室定期组织人员深入科室、大队,检查督促各职能单位落实信息公开制度的情况,对市长热线、市长信箱、群众来信等所反映问题的查实及整改进行重点检查;对群众在网上反映的问题,督促相关部门及时给予回复。

二、主动公开信息的情况

2009年,主动公开信息847条,其中,政策法规及公文类的信息299条、执法工作动态类(含市容、规划、园林、市政、环保、工商、公安、交通等)信息510条、机构职责和办事指南类信息38条。

三、依申请公开信息情况

    依申请公开为零。

四、咨询情况

   接受市民咨询2530余次,其中咨询电话接听1900余次,当面咨询接待630余次。

五、复议、诉讼和申诉情况

    发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案1件,其主要事由是关于违法建设处罚方面的案件。

六、支出与收费

1 工作人员情况:我局负责信息公开工作兼职工作人员1名。局办公室负责收集、整理主动公开信息和信息发布。

2 政府信息公开事务的财政与实际支出情况:据不完全统计,为确保信息公开工作的顺利开展,局投入2.8万余元。其中,信息发布、新闻宣传、网站空间租用等费用为2.336万元;资料收集、制作费用为0.2万元;局门户网站维护0.3万元。

七、存在的主要问题和改进措施

存在主要问题:一是在信息报送、公开流程等方面还不够规范。二是受资金、人力等方面限制,门户网站只有一名专职人员负责信息采集和组织上传,力量不足。

2010年,我们将在总结2009年工作经验基础上开展政府信息公开工作:

    1、加强主动公开。从内部管理制度入手,根据信息公开工作的需要优化原有工作流程,规范各类文件的修改、取消和更新过程,将政府信息加密、解密、公开过程更好地融入日常业务工作,实现简化操作、规范审批,提高整体工作效率,保证及时公开。

    2、加强网站建设,进一步提高信息公开服务效率。

    3、加强信息公开的评议。

    4、做好依申请信息公开工作。

 

扫一扫在手机打开当前页

【打印本页】【关闭窗口】