市城管局局长万辉解读“三有三洁三好”市容市貌专项整治行动

发布时间:2021-10-21 11:01 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2021-10-21
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2021-538845
  • 责任部门: 市城管局

城市创建与城市管理相融相通。创建全国文明城市,对于城管部门来说既是提升城市管理水平的重要机遇,更是城管系统城市治理能力面临的重大考验。“今年是新一轮创建周期的第一年,为了起好步、开好局,市城管局在客观总结前三年创建经验得失的基础上,结合新的测评方式和要求,在城区范围内深入推进‘三有、三洁、三好’市容市貌专项整治行动,为我市创建全国文明城市取得好成绩提供坚强保障。”市城管局局长万辉在接受《九江日报》记者专访时说道。

以“三有”为目标,组织开展人行道机动车违停专项整治。一是做到车辆停放有序。引导人行道上机动车有序规范停放,不占用绿化带,不占用盲道。及时清理废弃车、“僵尸”车。二是做到标线设置有规。在人行道上合理施划停车位,明确标出车头停放方向,并清理不合理标线、在不适宜施划停车线的路段设置拦车桩杆。三是做到违停查处有力。对人行道机动车违停现象开展常态化高压管控,实行日常错峰和节假日重点管控机制。坚决清理私设路桩、地锁等乱象。

以“三洁”为目标,组织开展环卫清扫保洁专项整治。一是做到城市道路清洁。路面呈本色,做到边角部位、窨井盖周围无污渍、尘土、积水。人行道、路缘石、交通护栏、隔离墩、绿化隔离带等保持干净。二是做到建筑外立面清洁。建筑物、公共服务设施保持外观完好,外立面干净,做到无乱张贴、乱涂写、乱刻画。三是做到环卫设施清洁。垃圾收集站、垃圾转运站、公共厕所等环卫设施保持干净,周围无垃圾、污水和污迹,无明显异味。果皮箱、垃圾桶等垃圾收集容器按垃圾分类标准规范设置,无污迹,垃圾不满溢。

以“三好”为目标,组织开展市政园林设施管护专项整治。一是做到市政设施完好。井盖等设施保持齐全、完好,与路面保持平顺,无缺损、无移位、无堵塞。人行步道铺装平整,无松动、无缺失,无泥土裸露,路缘石齐整,无缺损。二是做到城市照明完好。城市道路照明及景观照明设施整洁、完好,运行正常,道路照明亮灯率达95%以上。三是做到行道树绿化带完好。行道树及绿地内树木无缺株、死株、空株。城市道路绿化带和街头绿地植物生长良好、叶面清洁,无明显暴露垃圾。城市水域水面清洁、沿岸整洁。

截至目前,市城管局已在城区重点路段人行道上设置拦车装置5800根、新施划停车位2500个、清理非法停车位500个。同时,为提升基础设施品质,共维修城市道路4.93万平方米、人行道1.4万平方米、路灯景观灯2500盏;补植行道树800棵、灌木100万株、莳花230万盆、草皮1万平方米。

万辉表示,创建考核看的是分数,衡量的是我们的城市管理水平;创建整改盯的是问题,体现的是我们城管部门攻坚克难的能力;创建过程付出的是汗水,展现的是我们城管干部队伍甘于奉献、听党指挥的精神风貌;创建结果追求的是牌子,贯穿的是管好城市为人民的新发展理念。接下来,市城管局将以此次动员大会为新的起点,在市委市政府的坚强领导下,在市创文办的有力指导下,认真带领和督导各区城管部门共同落实好常态化、精细化、标准化要求,为“再创九江辉煌、再现九派荣光”书写城管篇章。