政策解读《九江市人民政府办公室关于进一步加强中心城区排水许可管理工作的实施意见》

发布时间:2019-10-19 10:02:22 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2019-10-19
  • 公开时限:
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-67047
  • 责任部门:

政策解读《九江市人民政府办公室关于进一步加强中心城区排水许可管理工作的实施意见》

一、为啥要制定排水许可新政?

1、依据:根据《中华人民共和国污染防治法》《城镇排水与污水处理条例》等法律法规,结合九江实际,市政府办公室制定发布了《关于进一步加强中心城区排水许可管理工作的实施意见》。

2、目的:加强九江中心城区排水管理,保证城市排水设施完好和安全运行,防止水污染,保护和改善水环境,促进经济与社会可持续发展。

二、那些单位和个人遵循排水新政管理?

九江市中心城区内从事工业、建筑、餐饮、医疗等活动的企业事业单位、个体工商户,向城市排水管网排水的许可监督管理工作适用于本实施意见。

三、排水许可管理具体有哪个部门负责?

A:市城市管理局是本市排水许可行政主管部门,委托市市政公用设施管理局负责所管辖的市本级排水许可的管理。

B:浔阳区、濂溪区、经开区、柴桑区、八里湖新区排水主管部门负责所管辖的排水许可的管理。

C:市城市管理局应加强排水许可的监督、检查,定期开展对各区排水许可管理工作的抽查,抽查结果想社会公开。

D:市自然资源局、住建局、生态环境局、市场监督管理局、卫健委等部门按照各自职责,协同做好排水许可管理工作。

四、怎样实施排水审批和监督管理?

已发实施建设工程排水设施程序审批,加强排水设施工程规划、设计、建设、竣工验收等环节的监督管理。

A:新建、改建、扩建的建设工程

应当符合城镇排水与污水处理规划,项目排水设施应当与主体工程同时规划、同时设计、同时施工、同时投入使用,按基本建设程序办理相关报建手续。

B:生态环境行政主管部门把关新建公共排水设施工程

新建公共排水设施工程以及需要与公共排水设施相连接的新建、改建、扩建建设工程建设单位在环境影响评价时应当征求排水许可行政主管部门的意见。

C:自然资源行政主管部门把关审查建设工程规划方案

自然资源行政主管部门审查建设工程规划方案时将排水许可行政主管部门纳入联审联批部门,排水许可行政主管部门应当就规划方案中的排水设计是否符合雨污分流规划、排水设施连接公共排水设施接入点和相关标准提出意见。

D:住房与城乡建设行政主管部门把关排水管网施工图设计

建设单位应当委托设计单位依据批准的规划方案及相关规范,开展排水管网施工图设计。阳台(露台)排水应当按雨污分流设计,设置污水管道,雨污水分别接入公共雨污排水管网。已建有污水处理设施的排水系统不应设置化粪池,已设置的在排水系统改造过程中应予以取消。

E: 住房与城乡建设行政主管部门把关核发建设工程施工许可证

住房和城乡建设行政主管部门核发建设工程施工许可证时涉及新建、改建、扩建建设工程排水设施需接入公共排水设施的,将排水许可行政主管部门纳入联审联批部门,排水许可行政主管部门应该提出意见并按照相关法规办理排水接入许可。

F: 住房与城乡建设行政主管部门把关排水设施工程建设cctv检测

排水设施工程建设均应按国家规范及地方技术标准施工确保工程质量,并实施cctv检测。污水管道、混流管道及初期雨水截流管道必须按照规范要求进行闭水试验。住房与城乡建设行政主管部门及建设工程质量监督检查管理机构应当加强对排水设施工程质量的监督管理。

G:自然资源行政主管部门把关排水设施工程竣工规划核实

公共排水设施工程以及需要与城市公公公排水设施相连接的新建、改建、扩建工程竣工后—自然资源行政主管部门在办理建设工程规划核实时,建设单位应提供有排水许可行政主管部门核发的《关于排水设施工程竣工规划核实的批复》。

五、大家怎样参与支持排水许可管理?

依法全面实施排水许可管理,加强排水行业监管,严格城市污水源头管控。

A:任何单位和个人

在公共排水管网覆盖地区,任何单位和个人应当将污水接入污水管网,不得乱排、直排。已经实行雨水、污水分流排放的区域,不得将污水排入雨水管网,雨水排水污水管网,不得混接。

B:从事工业、建筑、餐饮、医疗等活动的企业事业单位、个体工商户

向城市排水设施排放污水的,应当向排水许可行政主管部门申请领取污水排入排水管网许可证。未取得排水许可证,排水户不得向城市设施排放污水。

C:从事餐饮、洗浴、美容美发、洗车等经营性单位和个体工商户

应当按照国家技术规范配置隔油池、格栅井,残渣过滤池、毛发收集池、沉沙池等污水预处理设施,加强维护确保正常运行。

D:排放工业污水的工业企业和排放医疗废水的医院

需按生态环境行政主管部门要求安装水质自动监控装置,工业污水、医疗废水经过预处理后的水质符合要求在排入城市污水管网,水质不得未经处理排放或者通过城市雨水管网偷排工业污水、医疗废水。生态环境行政主管部门应当将检测数据与排水许可行政主管部门实时共享。

E:因工程建设需要临时向城市公共排水设施排水的建设单位

应按照规定向排水许可行政主管部门申请排水许可

F:排水许可行政主管部门委托的具有计量认证资质的排水检测机构

应当定期对排水户排放污水的水质、水量进行检测,监理排水检测档案。排水户应当接受检测、如实提供有关资料。

特别提示

排水许可行政主管部门实施排水许可不得收费。

排水许可行政主管部门实施排水许可所需经费,列入排水许可行政主管部门的年度预算,由本级财政予以保障,按照批准的预算予以核拨。

六、怎样实施排水许可联合执法机制?

建立联合执法机制,强化中心城区排水户污水排放管理。

A:市场监督、生态环境、卫生健康等行政主管部门

在发放营业执照、排污许可和医疗机构执业许可等证照时,应当告知排水户办理排水许可证,同时将本部门发证情况及时反馈排水许可行政主管部门。

B:建立市政管网私搭乱接溯源联合执法机制

成立由城市管理、生态环境、市场监管、水务等部门组成的联合执法队伍,加强对餐饮、宾馆、个体工商户等经营性排水户未经批准擅自纳管、偷排,未办理排水许可证等行为进行联合执法。

C:市城市管理局

加强对各区(管委会)排水管理工作业务指导。

D: 各区(管委会)排水主管部门

建立排水管理工作台账,实行清单式管理,项目化落实,将排水设施的监管纳入网络化管理范畴,在日常巡查时应将规范排水行为纳入巡查范围,发现违法违规行为及时处理。

七、怎样明确排水设施运行维护责任?

加强排水设施运行维护管理,保障排水设施的正常安全运行。

A:公共排水设施

由各级排水行政主管部门或其委托的单位负责。

B:自建的排水设施

有机关企事业单位和个体工商户等排水户负责。

C:居民住宅小区内的室外排水设施

由业主委员会或其委托的物业(单位)负责。无法确定运行维护的,由属地政府(管委会)或其委托的单位负责。

八、哪些排水行为属于违规行为?

雨水、污水合流,餐饮、医疗等污水直排河流,这些突出的排水问题已造成严重的城市水污染。这些突出排水问题已造成严重的城市水污染。哪些排水行为属于违规行为,排水户产生的污水到底怎么拍才合法合规?

一、排水首先要做到雨污分流。在排水中雨污分流狮从源头上防治河流污染的关键措施。目前,九江正大力建设市政雨污分流管网,新建小区也必须建设雨污分流管网才能发放许可证。在很多老旧小区,雨污河流的现象还比较常见,今后将逐步改造和提升。

二、雨水、污水管网不能混接。

针对雨水、污水管网修昂胡混接的情况,新规要求,在公共排水管网覆盖地区,任何单位和个人应当将污水接入污水管网,不得乱排、直排。已经实行雨水、污水分流排放的区域,不得将污水排入雨水管网,雨水排入污水管网,不得混接。

三、不同行业排水有不同规定

从事餐饮、洗浴、美容美发、洗车等经营性单位和个体工商户,应当按照国家技术规范配置隔油池、格栅井、残渣过滤池、毛发收集池、沉砂池等污水预处理设施,加强维护确保正常运行。

排放工业污水的工业企业和排放医疗废水的医院需按生态环境行政主管部门要求安装水质自动监控装置,工业污水、医疗废水经过预处理后的水质符合要求在排入城市污水管网。

四、开展排水执法检查,整改不力将处罚

目前,市城市管理执法部门联合市政部门正在对建筑项目等排水户进行联合执法检查,发现雨污合流、污水直排等问题当场下整改通知单,限期整改。接下来,将逐步将执法检查全覆盖,并按照国家排水管理规定进行监管和查处。