【发布会直击】三大保障、三项整治、三级督查“火力全开”向市容顽疾发起总攻!

发布时间:2020-06-19 11:24:03 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-06-19
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-970775
  • 责任部门:

6月18日上午10:00,九江市政府新闻办召开2020年九江市创建全国文明城市“五大攻坚战”系列新闻发布会(第二场)——九江市中心城区市容顽疾综合整治攻坚战新闻发布会,市城管局党组书记兼局长万辉、市城管局四级调研员吕林、市园林局局长叶青等60余人参加了发布会,介绍了我市中心城区市容顽疾综合整治攻坚战的最新情况,并答记者问。

三大保障

万辉介绍,市容顽疾攻坚战对九江市创建全国文明城市意义重大,市、区两级领导高度重视,一是强化组织保障,成立了以市政府副市长孙金淼任组长,各区政府分管领导为成员的攻坚行动领导小组。二是强化经费保障,据初步统计,为解决道路、路灯、窨井等破损问题,市政局今年以来已投入了资金500余万元,特别是在推进浔阳区、濂溪区部分道路海绵城市改造项目中的资金已达1亿元。市园林局投入450万元资金进行了苗木补植、设施维修和交通岛、街头等绿地的养护提升。三是强化力量保障,市城管局对局属各大队的机构及职能重新进行了优化组合,按辖区分别设置4个大队,每个大队负责相应辖区内的人行道机动车管理、日常市容市貌督查、市管市政园林领域执法、大型户外广告监管等职能,并分流部分机关人员到基层从事执法工作。同时,还通过购买服务方式,公开向社会招聘了17名协管人员,进一步增强了一线管理人员力量。


三项整治

此次攻坚战将持续约半年左右时间,分4步来推进,即宣传发动、集中攻坚、督查考核、巩固提升。目前,市、区两级城管部门正在集中力量开展专项整治行动。

“治脏”行动,九江玉禾田公司启动了环境卫生整治百日攻坚战,分五个队在中心城区集中开展大规模的清城洗城行动,其中6月份主攻人行道、背街小巷保洁;7月份主攻公厕、中转站、农贸市场保洁;8月份主攻牛皮癣、小广告清理;9月份最终实现全面保洁、全域洁净。

“治乱”行动:加大对人行道机动车违停现象的查处,并实行高峰错时管控、重点区域巡回管控、屡范点位加密管控的方法,促使机动车辆向规范停车场流动。同时,合理增加人行道上停车位、拦车桩等装置的数量,减少违停现象的发生,并在停车线内增加箭头标志,引导车辆正确有序停放。

“治差”行动:今年以来市市政局已完成金凤路、陆家垄路、育才路、濂溪大道、九莲南路、德化西路、南山路、桃园路、庐峰北路等9条道路、近12万平方米人行道的海绵城市改造,总改造道路为19条、总面积约20万平方米。另外,针对路灯设施持续老化问题,计划对浔阳区和濂溪区的166条道路、社区道路、背街小巷等路灯进行改造,共计1.6万余盏路灯,目前已完成庐山大道、濂溪大道、十里大道18条主干道改造。市园林局补植行道树60余棵,在两侧绿化带及树窝内黄土裸露部位补铺草皮1300平方米、补种麦冬300平方米;在九莲北路、花果园北路及浔阳路(烟水亭附近)人员往来密集地段树窝进行了改造提升,铺格栅50平方米、植草砖40平方米;对长虹大道、十里大道等多条主次干道行道树树枝遮挡信号灯、指示牌等问题进行了修剪,共计修剪70余处。

三级督查

拟在为期半年的市容顽疾攻坚战专项整治过程中,实行“日督查、月考核、季测评”的督查模式,对综合评分靠前的区还进行奖励,并由市创建办、市城管局、各区城管局分三级组织实施,充分发挥督查考核的指挥棒作用,达到以督查考核倒逼责任落实的目的。

对单项考核结果进行排名通报,并根据单项考核成绩计算各区综合考核成绩,对综合考核得分排名第一、二名的区(管委会)分别奖励30万、20万元。同时,按《2020年九江市创建全国文明城市实地考察工作日常督查考核办法》(九创文办字〔2020〕4号)规定对责任部门进行加分,纳入该单位本季度测评总分中。

将考核结果纳入文明单位考核,在单项考核中位列全市倒数第一的责任单位,是文明单位的,纳入文明单位动态管理考核,责令限期整改;连续两轮倒数第一的,直接取消其文明单位称号。同时,按《2020年九江市创建全国文明城市实地考察工作日常督查考核办法》(九创文办字〔2020〕4号)规定对全市倒数第一的责任单位进行扣分,纳入该单位本季度测评总分中。