市城管局疫情防控新闻发布会发布词

发布时间:2020-03-05 17:15:00 来源:市城管局字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-03-05
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-187538
  • 责任部门:

市城管局疫情防控新闻发布会发布词

市城管局新闻发言人  李树平

2020年3月5日

各位新闻媒体记者朋友们:

大家上午好!

我市疫情防控工作开展以来,市城管局根据市委、市政府领导指示精神,按照市防疫指挥部、省住建厅的相关部署要求,切实落实责任、执行快速有力,全面做好新型冠状病毒疫情防控工作。确保了马祖山疫情防控定点医院的市政、园林建设工程按时完成,切实做到了市容环卫清扫消杀到位,城市管理管控到位,疫情防控工作人员到位、措施到位、标准到位、效果到位。

一、全力建设马祖山分院应急工程

随着我市疫情防控工作的不断深入,市委市政府及时启动马祖山疫情防控定点医院的建设工程,1月29日召开市政府常务会议、1月30日市委书记林彬杨视察马祖山分院、1月31日孙金淼副市长召开专题工作部署会议,确定由我局牵头马祖山医院污水连接管应急工程。我局立即成立项目建设应急指挥部,由市政局、市政工程公司担负攻坚任务。1月31日下午即调集人员、设备进场,在濂溪区政府及三医院的大力支持及密切配合下,加班加点、日夜施工。一是克服设备困难因受春节假期及疫情影响,施工急需的机械设备及材料设备存在短缺和调度难度较大,我们克服了工人紧缺,长途运输道路封路等困难,第一时间与工信委等部门协调,加强人员和物质的调度,切实保障了工程的进度;二是高标准施工,虽然是应急工程,但我局仍然按照高标准选用品牌材料进行施工,加压泵的规格多次协调设计反复与生产厂家进行沟通确认,在满足现状使用的同时也对未来扩容预留了一定的余量;三是做好自身防护按照防疫相关要求,每日定点对各方入场人员进行测量体温、登记、对办公场所进行消毒,并且对需进场施工的人员进行严格挑选,避免疫区返回人员进入现场作业造成安全隐患。

马祖山分院已于2月11日正式投入使用。市政局共计修建施工便道950米,污水管道开挖1.8公里,铺设污水管道2根,共3.6公里,新建污水提升泵站一座,提前10天高质量完成市委市政府交办的政治任务。园林局经过三天半的紧张施工,也提前半天完成了马祖山分院的园林绿化工作,绿化总面积5300平方米,共计栽种桂花68棵、红叶石楠树56棵、紫薇26棵、鲜花10500盆、铺台湾青草皮1300平方米、播黑麦草花籽4000平方米。

二、全力筑牢疫情防控“环卫防线”

环卫工作是开展疫情防控的重要环节,是斩断传染途径的重要一环。我局严格贯彻落实疫情防控文件精神,认真组织督促环卫市场化公司做好全市环境卫生工作。

(一)提高标准,扎实做好清扫保洁

针对车站、商场、公园、集贸市场等重点场所,增加人力、运力,及时做好垃圾清扫、收集、运输和处置,确保生活垃圾日产日清,自1月28日至2月26日,浔阳区、濂溪区、经开区、八里湖新区四区合计出动环卫工人75060人次,洒水车1379车次,机扫车641车次,累计清运垃圾3378车共15652.06吨。

(二)针对疫情,全面开展消杀工作

一是做好环卫消杀工作。全面做好垃圾转运站、公厕、垃圾运输车辆、果皮箱、垃圾桶的清洗和消杀等工作,增加环卫设施设备的消杀频次,自1月28日至2月26日四区合计使用消毒液4377公斤。

二是担负空间消杀任务。自2月4日起,夜间采用“人工作业+环卫设备”(雾炮车、洒水车等)喷洒消毒液的方式,釆用稀释过后的消毒液按照相关规定的比例配置,利用高压雾炮车、洒水车等环卫车辆对城区主干道路、背街小巷集中喷洒消毒剂,同时由环卫工人戴口罩身着防护服,在全市重点区域全方位无死角开展针对新型冠状病毒的消杀工作,若如雨天则停止作业。2月16日起采取人工消杀方式对边街小巷、开放式社区、菜场周边等地进行消杀。截止2月26日四区累计出动雾炮车119车次,低压清洗车193车次,洒水车592车次,使用消毒液3545公斤,消杀面积2974.9万㎡。

(三)不留死角,切实做好无害化处理

一是做好废弃口罩收集。为防止废弃口罩造成二次污染,根据省住建厅《关于加强废弃口罩管理防止造成二次污染的紧急通知》文件精神,我局制定并印发了《九江市废弃口罩收运消杀处理六步作业法》,并要求全市各县区城管局(环卫局)严格按照六步作业法落实好废弃口罩的收运消杀工作。为切实做好废弃口罩的收集工作,玉禾田公司在市区两级城管部门的指导下陆续在四区主次干道、公共区域及开放式小区共设置废弃口罩回收桶1363个,放置垃圾袋并做好了标志标识,实行专门管理、专人收集,同时也加强了对废弃口罩及废弃口罩回收桶的消杀工作,累计收集废旧口罩3175袋。根据市生态环境局《关于反馈新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间医疗废弃物和垃圾处理意见的函》文件精神,所收集的废弃口罩经过消毒灭杀后有专车收运至九江市生活垃圾填埋场进行无害化处理。

二是做好垃圾无害化处置。春节以来,我市生活垃圾填埋场共接收进场垃圾约49000吨。做到了日产日清、无害化处理率达100%。并做好防疫消杀,制定专人每日8点、14点两次对场区内所有区域,使用84消毒液配水进行全覆盖消杀,对垃圾运输车辆及其他社会车辆进出场均进行消杀作业;场区向外延伸2公里的道路每日进行一次消杀,避免垃圾处理场成为污染源。

三、全力加强公共场所设施管控

一是加强城市建成区占道摊点管控。为尽力切断病毒传播途径,避免接触的交叉感染,九江市各级城管部门强化对各类流动摊点的管理,暂时关闭城区便民摊点,及时制止流动摊点、占道经营、乱摆乱放等违法违规行为,特别是坚决杜绝占道活禽宰杀、贩卖野生动物的流动摊贩。开展疫情防控工作以来,共清理流动摊贩5000余人次,截止目前,未发现活禽宰杀和贩卖野生动物的流动摊点。

二是市市政局加强污水处理设施管理。对生活污水无序排放,雨污水井盖,沟渠盖板等进行排查,保障污水及时纳管,加强排查污水管网因淤堵造成的污水溢漏。截止目前,污水处理厂及消毒设施正常运行,无污水溢漏情况。

三是市园林局加强对公园广场等场所的管理。从1月25日起对甘棠公园、动物园实施闭园措施,暂停游客接待,甘棠公园游乐设施及两湖游船全部停止营运。并每天组织防护巡查队对管辖范围内的公园广场、绿地、小游园的健身器材、垃圾桶、座椅、公厕、园路、栏杆、景观亭等公共设施进行全面喷洒消毒,同时做好公园广场聚集人员的劝离疏导工作。

四、积极参与一线防疫任务

全市城管部门作为一线防疫的一支重要力量,自疫情发生以来就投入到一线防控、值守工作中去。全市各城管局主要领导均亲自挂帅,各局领导亲自带班,在社区、在集中隔离点、在交通防疫检查站点等处,在抗击疫情危难险重的工作任务中,都能看到全市各级城管执法人员的身影,他们或24小时待命、或全脱产投入,守卡点,护家园,积极投身疫情防控一线,同时还做好日常巡查执法工作,全市城管系统形成了责任落实到位、执行快速有力、信息反馈全面的防控工作体系。

一是担负各类防疫任务。和医护人员、社区、公安部门一样,全市城管队员自疫情发生以来,一直战斗在全市的防疫工作第一线。八里湖新区城管局担负了赛城湖高速和九江南高速出入口的交通卡点的防疫检查工作;濂溪区城管局担负了翠竹山庄集中隔离点,以及有确诊人员所在小区的值守、送餐等任务;各城管部门积极参与配合各区政府(管委会)组织的疫区管控、社区排查、路口守点、卫生宣传等工作,给小区居家隔离人员送蔬菜和所需生活用品,将执法车辆改为宣传车,进行疫情防控宣传,并组建24小时应急分队,随时应对紧急突发事件等等,体现了城管人的责任担当。

二是发挥党员先锋模范作用。市城管局积极组织局属各单位党员参与“党建+联防联控”、“双报到”行动。积极主动联系社区,参与所在社区防控工作,主动对接八里湖新区畔湖社区、浔阳区三里街社区、八里湖新区梅山社区实行干部职工挂点帮扶机制,累计出动人员300余人次。

下一步,我局将积极落实市委、市政府的防疫工作要求,全力投入、积极作为,继续做好防疫防控重点工作,为坚决打赢疫情攻坚战贡献城管应有的力量。