2019年九江市城市管理局新闻发布会主发布词及答记者问

发布时间:2019-08-08 15:12:00 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式:
  • 生成日期: 2019-08-08
  • 公开时限:
  • 公开范围:
  • 信息索取号: 000014349/2020-65537
  • 责任部门:

女士们、先生们,各位新闻媒体记者朋友们:

  大家上午好!

  非常高兴,有机会来到市政府新闻发布厅向大家通报九江市城市管理局工作情况。首先我谨代表市城管局全体干部职工,对各位新闻界朋友长期以来给予我市城市管理工作的大力支持,表示衷心的感谢!

  今天是我们市城管局于1月26日挂牌成立以来的首个新闻发布会。根据市委、市政府关于机构改革的统一部署,我局由“九江市城市管理行政执法局”更名为“九江市城市管理局”。新机构、新职能;新体制、新成效。今天的发布会主要是向社会各界和新闻媒体通报今年以来我们市城管局机构改革之后的一系列新举措、新机制、新成效。接下来,我就按照“一二三四”的要点先为大家作一个简要的介绍:

  一、实施城区环卫一体化,老城区环境卫生水平大幅提升

  为落实市委市政府关于打造全省最干净城市的目标,今年2月1日,我市正式实施了城区环卫市场一体化,中心城区(除经开区外)8700余万平方米的道路、水面、公园广场、开放式小区等全部由深圳玉禾田环境发展公司统一负责清扫保洁。通过推行“扫、吸、冲、洗、保”五步组合作业工作法和“夜间机扫水洗,白天洗路保洁”的作业模式以及机扫车、吸尘车、洒水车、洗路车集约化作业,对主干道实施18小时保洁作业、次干道和支路实施14小时保洁作业、次支路和社区周边实施12小时保洁作业,实现了作业范围内垃圾15分钟内即可完成实时清理,城区道路环境卫生达到了“路见本色”的良好局面,特别是老城区的无物业管理小区和边街小巷的保洁效果大大提升。

  二、实行城市管理“两级执法双重领导”体制,辖区属地管理效能明显增强

  目前,我市中心城区城管执法体制改革已基本完成。自九江市城市管理局挂牌成立以来,原属市建设局的市市政局、市园林局整体转隶至市城管局管辖;原市执法局4个辖区执法大队人、财、物成建制下放各区政府(管委会)管辖;市城管局将占道经营、违法建设、建筑渣土、运输扬尘、门头店招、人行道非机动车违停的管理处罚等115项行政权力授权给各区城管部门行使,市级仅保留人行道机动车违停管理处罚等71项行政权力。“两级执法双重领导”体制的实行,实现了执法力量下沉,进一步增强了城市管理属地管理效能,区城管局成为了市容市貌管理执法行为的实施主体,而市城管局则负责对各县、市、区城市管理工作进行统一的指导、监督、考核。

  同时,为凝聚市、区两级城管部门的精气神,提高城管执法路面执勤率,也为即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动打好基础,从6月份开始,我局在全市城管系统开展了“城管上路”步行巡查机制,专门印发了《“城管上路”步行巡查机制工作方案》,要求城管执法部门正式执法人员和辅助协管人员步行上路巡查,并强调各级城管局领导班子成员要带头统一着装、步行巡查,每周不少于一次,每次不少于1小时。截止7月底,市、区城管局领导班子成员共开展巡查210余次、巡查路段270余条,发现市容、环卫、广告、违建、停车、市政、园林等方面的问题360余个。

  三、全力推进“三城同创”,城市功能与品质显著提升

  开展全国文明城市和国家卫生城市创建,城市管理是基础,城管部门是主力。自全市“三城同创”工作开展以来,市城管局坚持创建与管理同步、文明与卫生齐抓,对照两项“国标”全力牵头推进市容市貌专项整治,并紧密结合城市功能与品质提升三年行动,“厕所革命”三年行动等专项工作,坚持以问题为导向、以专项整治为抓手,全力推进了人行道停车秩序整治,查处人行道机动车违法停放行为8000余起;扬尘污染整治,检查建筑工地26000余次,教育整改违规车辆100余台次;餐饮油烟整治,排查整改餐饮店餐饮油烟设施1717家,浔阳区范围内99%的餐饮店均已安装油烟净化装置;违法建设整治,拆除各种违法建筑14082平方,包括天马建材市场内一处积存十余年的大型违法建设。这一系列专项整治行动,为我市顺利通过今年7月份省爱卫办的创建国家卫生城市检查验收打下了坚实基础,既改善了中心城区市容市貌品质,也提升了市民满意度。

  四、努力补齐“四大短板”,以项目建设提升服务民生水平

  城区污水管网老化、水体污染严重;生活垃圾处置终端设施负荷过重;建筑垃圾消纳处置能力不足;城区部分市政道路和园林设施陈旧破损等四个方面的问题是制约着我市城市品位档次难以提升的短板,也严重影响了全国文明城市、国家卫生城市创建成效。今年以来,针对这四个方面的问题,我局下大力气开展了四大补短板工程。

  一是城区水环境综合治理工程。为持续提高我市中心城区城镇生活污水收集处理能力,到2020年底实现污水处理率达到95%左右的目标,我市与三峡集团合作投资75.99亿元,共同开展了中心城区水环境系统综合治理一期PPP项目工程建设和运营,我局作为责任单位,全程参与项目的监督管理。其中,污水处理厂提标扩容工程2个,总投资2.51亿,1个项目已完成;新建污水处理厂项目3个,总投资12.6亿,已完成工程量的60%;城中村、城乡结合部及老旧小区污水配套管网建设项目,总投资6.76亿元,已合计完成22公里的道路排水管道改造或新建任务。

  二是开工建设生活垃圾发电项目。九江市生活垃圾焚烧发电项目于4月23日正式开工建设,项目座落于柴桑区赤湖工业园内,采用BOT建设运营模式,由光大环保集团投资建设,项目计划总投资10.4亿。此项目预计在2020年底建成,其设计日处理生活垃圾2250吨、年处理能力82万吨,年发电总量3.25亿千瓦时。同时,我局还积极牵头开展了生活垃圾分类试点工作,由爱福环保公司在2个小区共948户、玉禾田公司在3个小区共2300户开展了垃圾分类收集试点工作,取得了一定的成效。另外,餐厨垃圾、家装垃圾等垃圾分类处置终端设施建设也处于前期准备阶段。

  三是建筑垃圾资源再利用项目建成运营。为实现垃圾资源化、减量化、无害化的目标,根据市委市政府要求,我们采取公开招标引入社会资本的方式,引入了元庄、鑫旺达两家专业从事建筑垃圾清运、处理并制成再生砖的再生资源公司,目前已完成27个棚改拆迁工地的建设垃圾清运工作,累积清运量约87万吨。其中“元庄”公司生产的“透水路面砖”于2019年5月经九江市产品质量监督检验所检验合格,目前已具备生产能力,预计每年可处理建筑垃圾100万吨,大大提升了中心城区建筑垃圾消纳能力。

  四是实施城区市政道路和园林绿化改造提升工程。完成庐山大道、长虹东大道山体滑坡治理和琴湖大道、甘棠北路人行道、南山支路道路改造工程;即将投资1.6亿元,启动对濂溪区的金凤路、育才路、濂溪大道和浔阳区的滨江东路、庐峰东路、天马路、南湖路等二十余条道路进行海绵城市改造。同时,还完成了庐山机场、荷花垄互通、邹家河出入口互通的绿化景观改造提升和城市快速通道两侧绿化提升等工程以及德化小游园等项目。另外,还开工建设了浔阳区濂溪区边街小巷路灯升级亮化改造项目。

  下一步,市城管局将在继续推进“一二三四”主要业务的同时,进一步加强党建工作和“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,努力打造有责任有担当的新时代九江城管,以打造全省最干净城市为目标,全面深化城区市容市貌综合整治、城市功能与品质提升三年行动、创建全国文明城市和国家卫生城市、城区环卫市场一体化等中心工作,努力为全体市民创造更加干净、整洁、漂亮、有序的城市环境。

  最后,再次感谢各家媒体的大力支持!感谢各位记者朋友的热情关注!

答记者问

  问题一:前段时间,上海《垃圾分类管理条例》正式施行的新闻在网络上“刷屏”,引起了全国范围的广泛讨论,能否介绍一下我市在生活垃圾分类工作的开展情况?

  答:感谢您的对城管工作的关心和提问。我市生活垃圾分类工作正在稳步推进中:

  1、市委市政府高度重视,为此专门召开了市政府常务会,审议通过了《九江市城市生活垃圾分类工作实施方案》,成立了垃圾分类领导小组及工作办公室,明确了各县(市、区)的工作任务和考核工作机制。林彬杨书记、谢一平市长分别作出了重要批示,对全市推进垃圾分类工作作出了重要部署,提出了具体要求。

  2、推行“四分法”模式。即可回收物、有害垃圾、餐厨垃圾(易腐垃圾)、其他垃圾分别为蓝、红、绿、黄四色。

  3、典型引领,探索新路。一是政府出资打造示范小区。市本级,围绕中心城区市容环卫一体化市场化项目中所确定浔阳区邮电小区、濂溪区远洲九悦庭和八里湖中奥广场等三个居民小区,指导督促玉禾田公司,进行垃圾分类试点,打造分类示范小区,目前濂溪区远洲九悦庭的垃圾分类工作已初见成效。二是鼓励社会资本打造示范小区。采取市场化模式吸引社会资本参与居民小区的垃圾分类,目前,九江爱福环保科技有限公司自筹资金,在九江市浔阳区东盟林业和梅园两个小区,开展了垃圾分类工作,共涉及住家1200户,其中有968户参与了居民小区内的垃圾分类试点工作。

  4、抓住重点,完善体系

  生活垃圾终端处理的短板,直接制约了全市垃圾分类工作展开,为此,我们把完善垃圾分类处理体系作为开展垃圾分类工作的重点来抓,加快项目建设进程,助力生活垃圾分类工作全面落地。一是加快垃圾焚烧发电项目建设,九江市生活垃圾焚烧发电项目,已于4月23日顺利平稳开工;修水、都昌两县的生活垃圾焚烧发电项目也在有序推进,前期工作进展顺利,力争2019年底前开工。二是加快餐厨垃圾处理场建设,中心城区的餐厨垃圾处理场已明确由九江市三峡水环境综合治理有限责任公司建设。三是完善可回收垃圾处理体系,现阶段,我们正组织力量,对中心城区现有的再生资源回收公司进行摸底,准备确定推介一批有资质、有实力的公司,参与垃圾分类中可回收垃圾的处理工作。

  5、扩大宣传,营造氛围。

  今年我们通过创建文明城、卫生城等活动,印制城市生活垃圾分类宣传手册,发放宣传单页并在大江网、浔阳晚报、九江新闻等新媒体上加强宣传工作,提高市民的生活垃圾分类的知晓率。

  问题二:据悉,我市中心城区已全面启动环卫改革工作,今年年初引进了服务企业负责中心城区的环卫清扫保洁工作,请问,市城管局作为主管部门在环卫市场化工作中如何担当履责,切实确保环卫改革工作行之有效?

  答:感谢您的对城管工作的关心和提问。根据市委市政府要求,自2018年全面启动中心城区环卫改革工作,我局负责牵头组织浔阳区、濂溪区、八里湖新区建成区范围内清扫保洁工作的外包招标工作,经开区自行组织招标工作。

  1、2019年1月18日公开招标顺利引进了上市企业玉禾田环境发展集团有限公司负责三个区的环卫清扫保洁工作。

  2、玉禾田公司依据招标要求在我市成立子公司,九江玉禾田环境发展公司,下设三个项目部分别具体负责三个区的清扫保洁工作。公司自2019年2月1日正式接手。

  3、我们制定了《九江市市容环境卫生作业质量标准》和《九江市市容环境卫生作业质量考核标准》。对外包的内容:综合清扫保洁、垃圾清运、公厕管护、市容整理、垃圾分类试点等5大项16小项的服务项目进行考核。按照创建全国文明城市、全国卫生城市的标准,结合我市城市市容和环境卫生管理实际明确了三区清扫保洁的统一标准;外包的考核更严,采取市区两级同步考核、以区为主的办法进行,并根据最终考核结果扣减企业相应的服务费,对考核分数连续不合格的情况将提前和服务企业终止合同。

  4、自项目运行以来,我局督促企业根据招标要求购置环卫作业车辆153台,租赁各区市容局车辆116台,淘汰了原市容局的老旧设备;原数接收了三区原有环卫工人2100余人,并根据招标要求增加了环卫工人数量。从这几个月的督察考核情况来看,玉禾田公司基本能够按照合同认真履行好环卫清扫保洁工作,主干道清扫保洁有明显的变化,边街小巷和开放式社区清扫保洁有所提升,但仍需改善。

  5、下一步,我局将根据项目运行以来的实际情况,汇同三区及相关部门认真研究并不断修改完善作业质量考核办法,严格落实考核相关制度规定,督促企业严格履行合同。同时,作为合同的甲方,我局也将严格遵守合同,履行好合同中应尽的责任和义务,做好企业的服务工作,协助解决好企业困难,为建设美丽九江作出贡献。

  问题三:我市餐厨垃圾是如何监管和处理的?

  答:感谢您的对城管工作的关心和提问。

  (一)城区餐厨垃圾监管工作情况

  目前九江市城镇餐厨垃圾由城管(环卫)、农业(畜牧兽医)、市场监管、公安等四个部门共同监管。2018年11月27日四部门联合下发了《关于加强九江市城镇餐厨垃圾监管有关工作的通知》,要求各县市区相关部门要根据各自职责做好城镇餐厨垃圾管理工作。

  1、城管(环卫)部门做好本辖区内城镇餐厨垃圾监管,按照易腐垃级收集处理要求做好餐厨垃圾收集、运输、处理等监管工作,督促收运、处置单位建立管理台账,依法查处不按规定收集、运输和处置餐厨垃圾的行为。2、农业(畜牧兽医)部门加强对生猪养殖环节投入品的监督管理,全面禁止餐厨垃圾喂猪,依法查处养殖者使用餐厨垃圾饲喂生猪的行为。3、市场监管部门全面加强对本辖区餐饮服务单位的监管,督促餐厨垃圾产生单位配备餐厨垃圾储存容器并按规定投放,建立餐厨垃圾管理台账制度,依法查处餐饮单位以餐厨垃圾为原料生产加工食品的违法行为。4、公安部门要配合相关部门开展联合执法,依法查处未经许可收运餐厨垃圾的运输车辆,对涉及违法犯罪的刑事案件依法进行查处。

  (二)我市餐厨垃圾处理的现状

  1、九江市餐厨垃圾的产生量:九江市作为全国重点旅游城市,餐饮业较为发达,目前九江市四区有4千余家餐饮企业和食堂,每天产生约200吨餐厨垃圾,年产生约7万余吨。

  2、管理现状:一是家庭产生的餐厨垃圾因没实行垃圾分类直接混合至生活垃圾内,被运输到九江县垃圾处理场处理;二是部分单位餐饮行业产生餐厨垃圾只做前端简单干湿油水分离,油水分离后的残渣拖运至生活垃圾填埋场填埋未达到规范处理的要求,三是少数餐饮单位随意倾倒餐厨垃圾,一部分油水残渣进入下水道,在下水道里造成冷凝堵塞,造成安全隐患,另一部分随意倾倒,污水随阴沟地表径流流入周围水体,是水污染的重要源头,给当前黑臭水体整治工作带来困难。

  (三)启动餐厨垃圾处理场建设相关情况

  尽快建设餐厨垃圾处理场是我市一件迫在眉睫的民生大事。餐厨垃圾无害化处理是“国家卫生城市”的硬性指标,也是彻底解决泔水喂猪、餐厨垃圾与生活垃圾混装和地沟油回流餐桌等问题的根本途径。

  我市已将餐厨垃圾处理项目建设列入2019年全市重大项目建设,市政府授权九江市城管局为业主,推进餐厨垃圾处置项目工作。预计总投资约1.2亿元,占地约30亩,服务范围覆盖九江市中心城区。总规划规模为日处理能力300吨。

  问题四:美日阳光小区建筑垃圾一直无人清理,具体是什么情况?

  答:出现这样的情况,主要的原因就是目前垃圾的处置空缺,垃圾处置场问题一直没解决。处理小区家装垃圾,由物业负责并有管理要求。一方面,我们会联系好区城管局加强这方面的督查。另一方面,根据各部门的职能分工,小区内部建筑垃圾的清理属于市住房和城乡建设局管辖。在新闻发布会之后,我们会督促市容科与相关住建部门联系,并主动联系住建部门对这个问题解决的进展情况,即便不是城管部门管辖,我们也会积极协调好住建部门及时解决市民群众所反映的问题。

  问题五:九方附近十里河南路人行道上划了停车位,停车位的尾部和盲道重合,有市民停车之后,城管局做了违法停车处罚。我的疑惑在于处罚原因,是市民停车超出了停车线,压了盲道违法?还是由于停车线本来就划的不正确,停车线尾部线条和盲道重合。今后对于停车位的设置是否有什么调整,对惩罚措施是否有什么改进?

  答:我市各区停车位是按照泊位线的基本规范宽2.5米、长5.0米施划,车位在规范的施划之后,能够符合市民群众停车标准。也就是说在市民停车的过程当中可以规范的停在停车线内,不会超过停车尾线而占用盲道。

  针对您提出的问题,我们将督促相关责任大队对人行道停车泊位开展自查自纠活动,如果确实存在车位施划不合理的情况,我们会及时联系鼎通公司进行修改。如果执法大队在执法过程当中有偏差的情况,我们会对相关人员进行批评教育,并且错误的处罚可以通过合法程序取消。

  问题六:城管局在接收到有关违章情况报告后,通常处理违章流程是怎样的?相关投诉渠道是否开通?

  答:我们有一个专门的投诉处理中心,投诉电话为8556101。接到投诉后,会根据投诉的具体内容转到相关的责任科室或大队。随着我们这一次城管体制改革之后,各个辖区也有自己的投诉渠道。大家有相关内容的投诉,可以直接打我们市局的投诉电话,我们会帮忙转接到各区城管局(大队),也可以直接拨打各区城管局(大队)投诉电话(具体渠道如下:市城管局热线:0792-8556101。浔阳区城管局:8812319。濂溪区城管局:8170169。经开区城管局:8596690、8330211。八里湖大队:18079217517)。