关于印发《九江市城市管理局安全生产专项整治三年行动落实方案》的通知

发布时间:2020-08-26 10:49:57 来源:市城管局字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-08-26
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-1415623
  • 责任部门: 市城管局

九城管字〔2020〕100号

关于印发《九江市城市管理局安全生产专项整治三年行动落实方案》的通知


机关各科室、局属各单位:

现将《九江市城市管理局安全生产专项整治三年行动落实方案》印发给你们,请结合实际抓好贯彻落实。


九江市城市管理局

2020年8月10日


九江市城市管理局安全生产专项整治三年行动落实方案

为认真贯彻落实市安委会《关于印发〈九江市安全生产专项整治三年行动实施方案〉的通知》,根据《实施方案》的任务内容和责任分工,结合我局职能实际,制定落实方案如下:一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和我省、我市关于安全生产相关部署,树牢安全理念、强化红线意识、坚持问题导向、紧盯目标任务、深化源头治理、完善责任链条,切实完成我局在安全生产专项整治三年行动中的责任任务,维护人民群众生命财产安全,保障九江经济社会和谐稳定高质量发展。

二、主要任务

(一)学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述

1.局党组理论学习中心组安排专题学习“生命重于泰山——学习习近平总书记关于安全生产重要论述”电视专题片。

责任单位:机关党委

完成时间:2020年底前

2.在城管系统干部轮训中,组织学员观看学习“生命重于泰山——学习习近平总书记关于安全生产重要论述”电视专题片。

责任单位:宣教科

完成时间:2020年底前

3.将习近平总书记关于安全生产重要论述纳入局宣传工作重点,部署开展经常性、系统性宣传贯彻活动,结合“安全生产月”活动,积极推进管理领域内的安全宣传“五进”活动。

责任单位:宣教科、办公室、各业务科室、各大队、市政局、园林局、废管中心按职责分工负责

完成时间:2020年底前

(二)落实企业安全生产主体责任

1.在行业领域内督促检查相关企业持续开展“一次全覆盖的安全风险辨识评估、一次全面除患排查治理并做好除患排查治理信息统计报送、一次系统的安全规章制度和操作规程对标梳理、一次全员安全教育培训、一次彻底的纠正、查处违章指挥、违章作业、违反劳动纪律的集中行动”的“五个一”活动。

责任单位:城建科、市容科、市政科、市政局、园林局、废管中心按职责分工负责

完成时间:自检查发现问题起3个月内

2.督促指导行业企业开展风险评估,落实风险防控措施,建立“一图一牌三清单”,建立完善的安全风险防控体系。督促指导行业企业建立完善隐患排查治理体系,加强安全管理制度建设,加强督促企业主体责任落实。

责任单位:城建科、市容科、市政科、市政局、园林局、废管中心按职责分工负责

完成时间:2020年底前

3.加强行业企业安全生产监管,督促企业全面落实主体责任,督促其在2020年底前制定出台安全生产承诺制度,完善落实安全生产诚信制度

责任单位:城建科、市容科、市政科、市政局、园林局、废管中心按职责分工负责

完成时间:2020年底前

(三)消防安全整治

1.督促指导各辖区城管部门加强占用消防通道的违法建设、占道经营等违规行为整治,加强老旧社区私搭乱建等违规行为整治。

责任单位:城建科、市容科按职责分工负责

完成时间:2020年底前,长期坚持

2.优化人行道停车资源管理使用

责任单位:停管中心、各大队

完成时间:2022年底前,长期坚持

(四)道路运输安全整治

1.加强渣土运输车监管,在渣土公司考核中将渣土运输车依法依规运输作为重要内容,将超重超载、不按规定路线运输、违反交通规则的渣土运输车列入管理黑名单。

责任单位:城建科、渣土办

完成时间:立即整改,长期坚持

2.加强城市道路桥梁安全隐患排查治理

责任单位:市政科、市政局

完成时间:立即整改,长期坚持

3.提升冰雪天气铲雪除冰能力,加强道路应急保障

责任单位:市政科、市政局

完成时间:立即整改,长期坚持

(五)交通运输安全整治

1.开展铁路沿线环境安全专项整治,拆除影响铁路安全的户外大型广告,督促辖区城管部门拆除影响铁路安全的违法建设。

责任单位:城建科、局属各大队

完成时间:立即整改,长期坚持

2.整治铁路两侧500米范围内因倾倒、断枝后可能会影响铁路设备设施的树木

责任单位:城建科、园林局

完成时间:立即整改,长期坚持

(六)城市建设安全整治

1.开展城市公共设施安全专项体检,查找并解决道路坍塌、危险桥梁等安全隐患,并进行加装防撞护栏等安全升级改造

责任单位:市政科、市政局

完成时间:2020年底前,并长期坚持

2.开展高空广告牌安全隐患排查,对存在安全隐患的要强制拆除,或督促业主维修改造。

责任单位:城建科、各大队

完成时间:贯穿三年行动,长期坚持

3.加快建设城市综合管理服务平台,督促各县市区加快推进县级城市管理数字化服务平台,实现与市级平台、省级平台互联互通、数据同步、业务协同、共建共享,提升城市管理智能化水平,推动城市数字化治理体系和治理能力

责任单位:指挥中心

完成时间:贯穿三年行动,长期坚持

4.配合住建部门,督导各辖区城管部门对原有建筑物改建改用造成安全隐患的行为进行查处

责任单位:城建科、各大队

完成时间:贯穿三年行动,长期坚持

5.加强地下污水管网安全管理,指导各县市区开展地下污水管网等基础设施的摸底调查,并开展信息的城市管理数字化平台录入管理。督促研究制定市政基础设施安全管理指导意见,推动市政排水管网信息系统建设,落实责任、排查隐患、建立台账,完善长效机制。

责任单位:市政科、市政局、指挥中心按职责分工负责

完成时间:贯穿三年行动,长期坚持

6.指导各县市区建立渣土收纳场常态检测机制,消除堆体安全隐患,取缔非法渣土场。

责任单位:城建科、渣土办

完成时间:贯穿三年行动,长期坚持

7.指导各县市区加强城市市政公用设施建设、安全和应急管理,加强城市市政设施、园林绿化、市容环境治理等监督管理。

责任单位:城建科、市容科、市政科按职责分工负责

完成时间:贯穿三年行动,长期坚持

8.贯彻实施城镇污水处理提质增效三年行动,推进GIS建设和应用

责任单位:市政科、市政局

完成时间:贯穿三年行动,长期坚持

(七)九江市开发区等功能区安全整治

督促指导开发区等功能区完善园区污水处理等公用设施,2021年底完成一次安全隐患排查治理

责任单位:市政科

完成时间:立即整改,长期坚持

(八)危险废物等安全专项整治

规范垃圾填埋场运营管理,整治城市生活垃圾处理场安全隐患。

责任单位:市容科、废管中心

完成时间:2021年底前,长期坚持

三、进度安排

(一)动员部署(2020年7月)。制定印发局安全生产专项整治三年行动落实方案,广泛宣传发动,营造浓厚氛围。各责任单位要结合本单位职能实际,制定各项任务落实的子方案,并于7月底前将落实子方案报局安全生产专项整治三年行动工作推进组办公室。

(二)排查整治(2020年7月至12月)。各责任单位深入分析本职能范围内安全生产的重点领域、重点环节,对安全风险隐患进行全面深入细致排查治理,建立问题隐患和制度措施“两个清单”,制定时间表路线图,明确责任人和整改要求,坚持边查边改、立查立改,加快推进实施。各责任单位请分别于2020年9月20日、12月20日前将阶段整治情况报送至局推进办。

(三)集中攻坚(2021年)。动态更新“两个清单”,针对重点难点问题,各责任单位要集中精力、创新措施、加大力度,着力攻坚,要切实解决任务范围内的重点难点问题,补足体制机制、标准规范等方面存在的短板,推动建立健全安全隐患排查和安全预防控制体系,整治工作取得明显成效。各责任单位每季度末将阶段整治情况报送至局推进办。

(四)巩固提升(2022年)。各责任单位要认真梳理前期整治工作中存在的问题,深入分析隐患问题,深挖深层原因,补齐制度短板。总结安全生产专项整治三年行动,将实践经验转化为制度成果,健全长效机制。各责任单位每季度末将阶段整治情况报送至局推进办。

四、保障措施

(一)强化组织领导。全局上下要从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,深刻认识做好专项整治三年行动的重要性。局成立安全生产专项整治三年行动工作推进领导小组,局主要领导任组长、局分管领导、园林局主要领导任副组长,机关各科室、局属各单位主要负责人为成员。领导小组下设办公室设在局办公室,局分管安全生产的分管领导任办公室主任,局办公室主任为副主任,负责日常推进工作。各责任单位也要建立相应的组织机构,并明确专人负责此项工作,推动本单位工作进展,并负责落实材料按时报送。

(二)细化方案措施。各责任单位要按照局安全生产专项行动的统一部署,结合各自工作实际,制定具体实施方案,出台具体整治措施,明确具体责任分工,认真抓好贯彻落实,坚决杜绝形式主义,把专项整治抓出成效。

(三)强化各项保障。一是强化统筹推进。局推进办做好对上对下的协调工作,加强与市推进办的沟通对接和各责任单位的督促推进。二是强化督促指导。由各县市区负责具体落实的整治任务,各责任单位应加强对县市区的督促指导,加强动态检查,确保落实到位,反馈到位。三是强化问效问责。局机关纪委要加强对安全生产整治任务落实情况的监督,对不负责、不作为的坚决问责。四是强化舆论宣传。宣教科要积极利用各类媒体,采取多种形式加强安全生产工作的宣传报道,广泛宣传经验做法,营造良好安全氛围。