九江市城市管理局本级2020年度部门决算

发布时间:2021-11-08 09:25 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2021-11-08
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2021-564756
  • 责任部门:


目    录


第一部分 九江市城市管理局部门概况

    一、部门主要职责

    二、部门基本情况

第二部分 2020年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

    三、支出决算表

    四、财政拨款收入支出决算总表

    五、一般公共预算财政拨款支出决算表

    六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

    七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算

    八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

    九、国有资本经营预算财政拨款支出决算表

十、国有资产占用情况表

    第三部分 2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

五、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算

    情况说明

六、机关运行经费支出情况说明

    七、政府采购支出情况说明

    八、国有资产占用情况说明

    九、预算绩效情况说明

第四部分 名词解释






















第一部分  九江市城市管理局部门概况


一、部门主要职能

根据《中共九江市委、九江市人民政府办公厅关于印发〈 九江市机构改革实施方案 〉的通知》(九办发【20191)文件精神,撤销九江市城市管理行政执法局,组建九江市城市管理局,为九江市人民政府工作部门。主要职责如下:

()贯彻执行国家和省、市城市管理工作的法律法规,编制和组织实施城市管理工作的中、长期规划和年度计划,起草城市管理工作的地方戏法规、规章草案,制定和实施我市城市管理工作的标准和规范。

()负责部署、指导、监督和综合协调全市城市市容、清扫保洁、垃圾收集清运处置、公厕建设管理等工作。负责指导临街建筑物和构筑物、户外广告与标识设施、城市道路及设施、车辆与停车场、施工场地以及城市水域、绿地和灯光景观等方面容貌管理,维护城市公共空间的整洁有序。负责城区环卫保洁市场一体化的招投标,组织对市场化服务的考核。负责城市垃圾分类的实施、督导,指导各类垃圾无害化处理和资源利用。

()指导、监督和综合协调全市市政管理工作。

()负责指导、监督和综合协调全市园林绿化管理工作,负责园林绿化建设工程施工、养护企业信用评价及信息管理。

()对全市违法建设查处工作进行指导、检查和考评。

()统筹城区人行道静态交通秩序管理。规划城区人行道停车泊位,优化城市交通。

()负责拟订和实施城区户外广告规划。负责大型户外广告设置的行政许可和专项管理。负责组织招标、拍卖或其他公开竞争方式出让户外广告场地或设施使用权。

()负责对全市数字城管运用平台的指导、检查、考评,依托市数字城管平台组织开展城市管理工作专项检查考评。

()负责拟订和实施城区建筑垃圾管理规定,负责城区建筑垃圾处置核准,根据授权与生活垃圾焚烧厂投资方签订《生活垃圾焚烧服务协议》,负责生活垃圾焚烧厂(填埋场)的建设期、运营期的监督以及协调服务工作,负责协调九江市区及周边市、县的生活垃圾进场处理工作,负责审核生活垃圾进场计量、结算工作。

()负责指导和监督城市管理及行政执法工作。

(十一)组织指导和协调城市管理宣传教育工作,拟订并组织实施城市管理宣传教育规划,推动社会组织和公众参与城市管理。

(十二)负责建立和完善城市管理应急响应机制,提高城市防灾减灾能力和突发事件处置能力,组织指导城市洪涝、台风、冰雪等自然灾害的预付、处置工作,制定城市管理突发公共事件应急预案,并组织设施。

(十三)完成市委、市政府交办的其他任务。

二、部门基本情况

纳入本套部门决算汇编范围的单位共2个,包括:市城管局行政、执法局大队。

本部门2020年年末实有人数165人,其中在职人员141人,包括行政人员25人、参照公务员管理事业人员116人;退休人员24人。


第二部分 2020年度部门决算表









第三部分 2020年度部门决算情况说明


一、收入决算情况说明

本部门2020年度收入总计30852.25万元,其中年初结转和结余621.83万元,较2019年减少1254.61万元,下降66.86%;本年收入合计30230.42万元,较2019年减少4842.33万元,下降13.81%,主要原因是:因20194月机构改革,2019年部门决算包含了当年1-3月下划辖区大队的收支,2020年部门决算中不含2019年下划辖区大队的收支。

本年收入的具体构成为:财政拨款收入30228.77万元,占99.99%;其他收入1.65万元,占0.01%

二、支出决算情况说明

本部门2020年度支出总计30852.25万元,其中本年支出合计30514.75万元,较2019年减少4612.63万元,下降13.13%,主要原因是:因20194月机构改革,2019年部门决算包含了当年1-3月下划辖区大队的收支,2020年部门决算中不含2019年下划辖区大队的收支;年末结转和结余337.50万元,较2019年减少1484.31万元,下降81.47%,主要原因是:因20194月机构改革,2019年部门决算包含了当年1-3月下划辖区大队的收支,2020年部门决算中不含2019年下划辖区大队的收支。

本年支出的具体构成为:基本支出2938.35万元,占9.63%;项目支出27576.40万元,占90.37%

三、财政拨款支出决算情况说明

本部门2020年度财政拨款本年支出年初预算数为5152.89万元,决算数为30511.14万元,完成年初预算的592.11%。其中:

(一)一般公共服务支出年初预算数为0万元,决算数为 32.36万元,主要原因是:九府厅抄字【2018492号抄告单要求,追加创建文明城市公益广告专项经费。

(二)文化旅游体育与传媒支出年初预算数为0万元,决算数为1495.06万元,主要原因是:根据九府办抄字【2019499号抄告单要求,追加创建专项经费。

(三)社会保障和就业支出年初预算数为180.97万元,决算数为251.90万元,完成年初预算的139.19%,主要原因是:人员工资、机关事业单位基本养老保险缴费支出增加。

(四)卫生健康支出年初预算数为70.97万元,决算数为94.32万元,完成年初预算的132.90%,主要原因是:行政单位医疗及公务员医疗补助缴费增加。

(五)节能环保支出年初预算数为0万元,决算数为20000.00万元,主要原因是:根据九府办抄字【2020319号抄告单要求,追加城市管网及污水处理补助资金。

(六)城乡社区支出年初预算数为4694.49万元,决算数为8393.20万元,完成年初预算的178.78%,主要原因是:根据九府办抄字【202023113812190号和九府办抄字【2019379号抄告单要求,追加免费公厕、三城同创经费、首创补偿经费、停车泊位施划专项经费等补助资金。

(七)住房保障支出年初预算数为206.46万元,决算数为244.30万元,完成年初预算的118.32%,主要原因是:住房公积金缴费支出增加。

四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

本部门2020年度一般公共预算财政拨款基本支出2934.75万元,其中:

(一)工资福利支出2467.97万元,较2019年减少1996.18万元,下降44.72%,主要原因是:因20194月机构改革,2019年部门决算包含了当年1-3月下划辖区大队的收支,2020年部门决算中不含2019年下划辖区大队的收支。

(二)商品和服务支出427.14万元,较2019年减少183.12万元,下降30.00%,主要原因是:因20194月机构改革,2019年部门决算包含了当年1-3月下划辖区大队的收支,2020年部门决算中不含2019年下划辖区大队的收支。

(三)对个人和家庭补助支出2.78万元,较2019年减少28.99万元,下降91.25%,主要原因是:2019年职工去世一人,有抚恤金支出。

(四)资本性支出36.85万元,较2019年减少70.40万元,下降65.64%,主要原因是:2019年新购置了公务用车,2020年严格控制设备购置的支出。

五、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

本部门2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出年初预算数为70万元,决算数为41.14万元,完成年初预算的58.77%,决算数较2019年减少32.79万元,下降44.35%,其中:

(一)因公出国(境)支出年初预算数为0万元,决算数为0万元,完成年初预算数的0%,决算数较2019年增(减)0万元。主要原因是:严格控制“三公”经费支出,无此项费用发生。

(二)公务接待费支出年初预算数为20万元,决算数为0.47万元,完成年初预算的2.35%,决算数较2019年减少0.39万元,下降45.35%。国内公务接待批次为8次,公务接待人次为78人次。决算数较年初预算数减少的主要原因是:严格控制公务接待费用支出,严格执行“八项规定”。

(三)公务用车购置及运行维护费年初预算数为50万元,决算数为40.66万元,完成年初预算的81.32%,决算数较2019年减少32.40万元,下降44.35%。其中公务用车购置年初预算数为30万元,决算数为20.69万元,完成年初预算的68.97%,决算数较2019年减少32.42万元,下降61.04%,决算数较年初预算数减少的主要原因是:严格控制公务用车购置的支出;公务用车运行维护费支出年初预算数为20万元,决算数为19.97万元,完成年初预算的99.85%,决算数较2019年增加0.02万元,增长0.10%,决算数较年初预算数减少的主要原因是:严格控制公务用车运行维护费的支出。公务用车保有量为19辆。

六、机关运行经费支出情况说明

本部门2020年度机关运行经费支出427.14万元(与部门决算中行政单位和参照公务员法管理事业单位一般公共预算财政拨款基本支出中公用经费之和保持一致),较年初预算数减少301.69万元,降低41.39%,主要原因是:严格控制机关运行经费的开支,严格执行上级有关过紧日子的规定。

七、政府采购支出情况说明

本部门2020年度政府采购支出总额1870.24万元,其中:政府采购货物支出57.25万元、政府采购服务支出1812.99万元。授予中小企业合同金额1870.24万元,占政府采购支出总额的100%

八、国有资产占用情况说明。

截止20201231日,本部门国有资产占用情况为:执法执勤用车19辆。祥见公开10表《国有资产占用情况表》。

九、预算绩效情况说明

(一)绩效管理工作开展情况。

根据预算绩效管理要求,我部门组织对2020年度一般公共预算项目支出开展绩效自评,其中,一级项目1个,二级项目

1个,共涉及资金1812.994万元,占一般公共预算项目支出总额的7%

组织对“九江市中心城区市容环卫市场一体化服务外包”项目开展了部门评价,涉及一般公共预算支出1812.994万元。从评价情况来看,项目建设目标任务均能较好的完成,资金支付进度达到预期,相关管理制度建设和落实情况较好,考核结果能全部对外公开,接受监督,展现了“公开、公平、公正”的“三公”原则。

(二)部门决算中项目绩效自评结果。

我部门今年在市级部门决算中反映“九江市中心城区市容环卫市场一体化服务外包”项目绩效自评结果。

九江市中心城区市容环卫市场一体化服务外包”项目绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,“九江市中心城区市容环卫市场一体化服务外包”项目绩效自评得分为96.68分。项目全年预算数为4263.45万元,年中追减数为1686.585,执行数为1812.994万元,全年执行数为70.36%。主要产出和效果:一是改变了环卫部门既做裁判员又做运动员的情况,提升了市区两级环卫监督管理能力;二是城区清扫保洁实现了全覆盖,减少了清扫保洁盲区,主次干道的环卫清扫保洁质量有明显提升;三是城区环卫机械化作业率得到了有效提升;四是成功创建了国家卫生城市;五是创建全国文明城市的实地测评得分全国排名靠前。发现的问题及原因:一是根据市区两级考核情况,并根据合同规定,对服务不到位的情况进行扣款,2020年全年考核应扣款387.44万,实际支出经费1812.994万,执行率为70.36%。项目经费支出存在偏差主要原因有:1.中标价格低于招标价格;2.月服务费支出较自然月份滞后;3.部分服务范围未移交。二是环卫工人人数不达标,疫情期间人员流失较多,后期招工难度大,只能通过劳务公司招临时工和突击队员来弥补工作不足。下一步改进措施:按照合同规定抓好项目质量提升工作,督促企业提搞清扫保洁标准,落实好各项服务要求,做好各项创建迎检工作,配好打好大气污染防治攻坚战。一是完善考核制度,加大督查力度。二是做好企业服务工作,解决企业难题。三是督促企业做好环卫工人的工资福利、安全教育等各项保障工作,同时督促企业加强环卫工人的招聘工作,确保项目人员及时到位。

九江市中心城区市容环卫市场一体化服务外包”项目绩效自评综述:全年较好的完成了年初加快环卫事业的改革步伐,不断增强环境卫生管理能力、提高环境卫生服务水平的目标任务,城区清扫保洁实现了全覆盖,减少了清扫保洁盲区,主次干道的环卫清扫保洁质量有明显提升,为居民创造一个干净、整洁、舒适的生活环境,使九江成功创建国家卫生城市得到了保障。

附件:《项目支出绩效自评表》。(详见附表)


第四部分  名词解释


一、收入科目

(一)财政拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。

(二)上级补助收入:反映事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

(三)其他收入:指除财政拨款、上级补助收入、事业收入、经营收入、附属单位上缴收入以外的其他收入。

(四)年初结转和结余:填列2019年全部结转和结余的资金数,包括当年结转结余资金和历年滚存结转结余资金。

二、支出科目

(一)其他宣传事务支出:反映其他用于中国共产党宣传部门的事务支出。

(二)其他文化和旅游支出:反映除上述项目以外其他用于文化和旅游方面的支出。

(三)行政单位离退休:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。

(四)机关事业单位基本养老保险缴费支出:反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

(五)行政单位医疗:反映财政部门安排的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位,下同)基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

(六)公务员医疗补助:反映财政部门安排的公务员医疗补助经费。

(七)水体:反映政府在排水、污水治理、水污染防治、湖库生态环境保护、水源地保护、国土江河综合治理、河流治理与保护 、地下水修复与保护等方面的支出。

(八)行政运行:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

(九)城管执法:反映城市管理综合行政执法、加强城市市容和环境卫生管理等方面的支出。

(十)其他城乡社区管理事务支出:反映其他用于城乡社区管理事务方面的支出。

(十一)城乡社区环境卫生:反映城乡社区道路清扫、垃圾清运与处理、公厕建设与维护、园林绿化等方面的支出。

(十二)城市环境卫生:反映城市基础设施配套费安排用于道路清扫、垃圾清运与处理、污水处理、园林绿化等方面的支出。

(十三)其他城乡社区支出;反映其他用于城乡社区方面的支出。

(十四)住房公积金:反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。