九江市城市管理局2019年度部门决算

发布时间:2020-10-15 10:36 来源:财务科字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-10-15
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-1494121
  • 责任部门:


   

第一部分九江市城市管理局概况

    一、部门主要职责

    二、部门基本情况

第二部分  2019年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

    三、支出决算表

    四、财政拨款收入支出决算总表

    五、一般公共预算财政拨款支出决算表

    六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

    七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算

    八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

    九、国有资产占用情况表

    第三部分  2019年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

五、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算

    情况说明

六、机关运行经费支出情况说明

    七、政府采购支出情况说明

    八、国有资产占用情况说明

    九、预算绩效情况说明

第四部分名词解释

第一部分九江市城市管理局概况

一、部门主要职能

根据《中共九江市委、九江市人民政府办公厅关于印发〈 九江市机构改革实施方案 〉的通知》(九办发【2019】1号)文件精神,撤销九江市城市管理行政执法局,组建九江市城市管理局,为九江市人民政府工作部门。主要职责如下:

(一)贯彻执行国家和省、市城市管理工作的法律法规,编制和组织实施城市管理工作的中、长期规划和年度计划,起草城市管理工作的地方戏法规、规章草案,制定和实施我市城市管理工作的标准和规范。

(二)负责部署、指导、监督和综合协调全市城市市容、清扫保洁、垃圾收集清运处置、公厕建设管理等工作。负责指导临街建筑物和构筑物、户外广告与标识设施、城市道路及设施、车辆与停车场、施工场地以及城市水域、绿地和灯光景观等方面容貌管理,维护城市公共空间的整洁有序。负责城区环卫保洁市场一体化的招投标,组织对市场化服务的考核。负责城市垃圾分类的实施、督导,指导各类垃圾无害化处理和资源利用。

(三)指导、监督和综合协调全市市政管理工作。

(四)负责指导、监督和综合协调全市园林绿化管理工作,负责园林绿化建设工程施工、养护企业信用评价及信息管理。

(五)对全市违法建设查处工作进行指导、检查和考评。

(六)统筹城区人行道静态交通秩序管理。规划城区人行道停车泊位,优化城市交通。

(七)负责拟订和实施城区户外广告规划。负责大型户外广告设置的行政许可和专项管理。负责组织招标、拍卖或其他公开竞争方式出让户外广告场地或设施使用权。

(八)负责对全市数字城管运用平台的指导、检查、考评,依托市数字城管平台组织开展城市管理工作专项检查考评。

(九)负责拟订和实施城区建筑垃圾管理规定,负责城区建筑垃圾处置核准,根据授权与生活垃圾焚烧厂投资方签订《生活垃圾焚烧服务协议》,负责生活垃圾焚烧厂(填埋场)的建设期、运营期的监督以及协调服务工作,负责协调九江市区及周边市、县的生活垃圾进场处理工作,负责审核生活垃圾进场计量、结算工作。

(十)负责指导和监督城市管理及行政执法工作。

(十一)组织指导和协调城市管理宣传教育工作,拟订并组织实施城市管理宣传教育规划,推动社会组织和公众参与城市管理。

(十二)负责建立和完善城市管理应急响应机制,提高城市防灾减灾能力和突发事件处置能力,组织指导城市洪涝、台风、冰雪等自然灾害的预付、处置工作,制定城市管理突发公共事件应急预案,并组织设施。

(十三)完成市委、市政府交办的其他任务。

二、部门基本情况

纳入本套部门决算汇编范围的单位共5个,包括:市城管局行政、执法局大队、生活废弃物处置监管中心、九江市市政公用设施管理局和九江市园林管理局。

本部门2019年年末实有人数832人,其中在职人员485人,离休人员2人,退休人员345人;年末其他人员0人。

第二部分  2019年度部门决算表(详见附表1)

第三部分  2019年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

本部门2019年度收入总计97775.97万元,其中年初结转和结余10659.31万元,较2018年增加8875.80万元,增长497.65%;本年收入合计85743.98万元,较2018年增加79254.67万元,增长1221.31%,主要原因是:2019年机构改革,市政公用设施管理局和市园林管理局转隶为我局下属单位。

本年收入的具体构成为:财政拨款收入51918.76万元,占60.55%;上级补助收入24.64万元,占0.03%;其他收入33800.58万元,占39.42%。  

二、支出决算情况说明

本部门2019年度支出总计97775.97万元,其中本年支出合计89138.37万元,较2018年增加82532.42万元,增长1249.36%,主要原因是由于机构改革,合并了市政公用设施管理局和市园林管理局;年末结转和结余8637.60万元,较2018年增加6970.73万元,增长418.19%,主要原因是:2019年机构改革,市政公用设施管理局和市园林管理局转隶为我局下属单位。

本年支出的具体构成为:基本支出11106.26万元,占12.46%;项目支出78032.11万元,占87.54%。

三、财政拨款支出决算情况说明

本部门2019年度财政拨款本年支出年初预算数为6533.79万元,决算数为53087.10万元,完成年初预算的812.50%。其中:

(一)一般公共服务支出年初预算数为0万元,决算数为  757.09万元,主要原因是:2019年机构改革,市政公用设施管理局和市园林管理局转隶为我局下属单位。

(二)社会保障和就业支出年初预算数为187.91万元,决算数为788.29万元,完成年初预算的419.50%,主要原因是:2019年机构改革,市政公用设施管理局和市园林管理局转隶为我局下属单位。

(三)卫生健康支出年初预算数为69.68万元,决算数为222.92万元,完成年初预算的319.92%,主要原因是:2019年机构改革,市政公用设施管理局和市园林管理局转隶为我局下属单位。

(四)城乡社区支出年初预算数为6160.80万元,决算数为50923.84万元,完成年初预算的826.58%,主要原因是:2019年机构改革,市政公用设施管理局和市园林管理局转隶为我局下属单位。

(五)农林水支出年初预算数为0万元,决算数为60万元,主要原因是:2019年机构改革,市政公用设施管理局和市园林管理局转隶为我局下属单位。

(六)住房保障支出年初预算数为115.40万元,决算数为334.96万元,完成年初预算的290.26%,主要原因是:2019年机构改革,市政公用设施管理局和市园林管理局转隶为我局下属单位。

四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

本部门2019年度一般公共预算财政拨款基本支出9414.57万元,其中:

(一)工资福利支出8288.84万元,较2018年增加3156.77 万元,增长61.51%,主要原因是:2019年机构改革,市政公用设施管理局和市园林管理局转隶为我局下属单位。

(二)商品和服务支出764.40万元,较2018年减少146.91万元,下降16.12%,主要原因是:严格控制公用经费的开支。

(三)对个人和家庭补助支出211.57万元,较2018年增加204.38万元,增长2842.56%,主要原因是:2019年机构改革,市政公用设施管理局和市园林管理局转隶为我局下属单位。

(四)资本性支出149.86万元,较2018年减少244.62万元,下降62.01%,主要原因是:严格控制资本性支出。

五、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

本部门2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出年初预算数为137.21万元,决算数为93.36万元,完成年初预算的68.04%,决算数较2018年增加72.49万元,增长347.34%,其中:

(一)因公出国(境)支出年初预算数为0万元,决算数为0万元,决算数与2018年持平。

(二)公务接待费支出年初预算数为35.10万元,决算数为1.21万元,完成年初预算的3.45%,决算数较2018年减少0.19万元,下降13.57%。决算数较年初预算数减少的主要原因是:严格控制公务接待费用支出。

(三)公务用车购置及运行维护费支出92.15万元,其中公务用车购置年初预算数为57.11万元,决算数为53.11万元,完成年初预算的92.99%,决算数较2018年增加53.11万元。决算数较年初预算数增加的主要原因是:根据公车办批复,对报废四辆车进行更换;公务用车运行维护费支出年初预算数为45万元,决算数为39.04万元,完成年初预算的86.76%,决算数较2018年增加19.58万元,增长100.62%。决算数较年初预算数增加的主要原因是:2019年机构改革,市政公用设施管理局和市园林管理局转隶为我局下属单位。

六、机关运行经费支出情况说明

本部门2019年度机关运行经费支出764.40 万元(与部门决算中行政单位和参照公务员法管理事业单位一般公共预算财政拨款基本支出中公用经费之和保持一致),较年初预算数减少146.91万元,降低16.12%,主要原因是:严格控制公用经费的开支。

七、政府采购支出情况说明

本部门2019年度政府采购支出总额1529.86万元,其中:政府采购货物支出106.49万元、政府采购工程支出0.05万元、政府采购服务支出1423.32万元。授予中小企业合同金额1529.85万元,占政府采购支出总额的99.999%,其中:授予小微企业合同金额0.01万元,占政府采购支出总额的0.001%。

八、国有资产占用情况说明。

截止2019年12月31日,本部门国有资产占用情况见公开09表《国有资产占用情况表》。其中车辆中的其他用车主要是设施养护的业务用车。

九、预算绩效情况说明

   (一)绩效管理工作开展情况。

根据预算绩效管理要求,我部门组织对2019年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,其中,一级项目3个,二级项目

12个,共涉及资金21959.11万元,占一般公共预算项目支出总额的100%。

    组织对“市政基础设施运行电费”、“污水处置经费”、“污泥处置经费”、“中心城区市政基础设施管护经费(含快速路设施)”、“十里河市政基础设施管护经费”、“琴湖大道(南段)道路工程”、“中心城区交通护栏工程”、 “园林绿化养护及设备维护”、“十里河及沿路公厕管理养护”、“国庆70周年鲜花布置经费”、“业务费”及“中心城区市容环卫市场一体化服务外包”等12个项目开展了部门评价,涉及一般公共预算支出21959.11万元。从评价情况来看,项目建设目标任务均能较好的完成,资金支付进度达到预期,相关管理制度建设和落实情况较好,考核结果能全部对外公开,接受监督,展现了“公开、公平、公正”的“三公”原则。

    (二)部门决算中项目绩效自评结果。

我部门今年在市级部门决算中反映“中心城区市政基础设施管护经费(含快速路设施)”项目绩效自评结果。

“中心城区市政基础设施管护经费(含快速路设施)”项目绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,“中心城区市政基础设施管护经费(含快速路设施)”项目绩效自评得分为92分。项目全年预算数为3100万元,执行数为3100万元,完成预算的100%。主要产出和效果:一是设施损坏处理率、设施正常使用保养及维护维修及时率均大于95%符合预期目标;二是较好的提高居民生活质量和出行安全,同时能美化城区环境。发现的问题及原因:一是因巡查不全面,部分设施尚存在小面积损坏未及时维修现象;二是因设施养护人员自律意识薄弱,因迟到、早退现象等原因,存在个别设施养护人员不在岗现象;三是居民车辆随意上、下人行道设施停放,造成道板破损较多现象,对行人存在安全隐患;四、少量施工区域因设施施工措施不到位,产生灰尘及泥土对周围环境产生影响。下一步改进措施:一是加强设施养护监管,对因巡查不到位影响设施完全率问题,及时整改到位;二是加强人员管理和督察机制,对擅自脱岗、迟到或早退职工加大处罚力度,杜绝此类现象发生;三是加装挡车柱并配合区城管局进行联合执法,加强人行道巡查与执法力度;四是改进施工方案和加强巡查力度,降低施工对周边环境的影响。

“中心城区市政基础设施管护经费(含快速路设施)”项目绩效自评综述:全年较好的完成了年初市政设施养护目标任务,设施损坏问题及时处理和修复率高于95%,市政设施管养质量和管理水平有所提高,全年未发生重大质量事故及安全事故。

附件:《项目支出绩效自评表》。(详见附表2)

第四部分名词解释

一、收入科目

(一)财政拨款:指市级财政当年拨付的资金。

(二)上级补助收入:反映事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

(三)其他收入:指除财政拨款、上级补助收入、事业收入、经营收入、附属单位上缴收入以外的其他收入。

二、支出科目

(一)一般公共服务支出:反映政府提供一般公共服务的支出。

(二)社会保障和就业支出:反映政府在社会保障与就业方面的支出。

(三)卫生健康支出:反映政府医疗卫生方面的支出。

(四)城乡社区支出:反映政府城乡社区事务支出。

(五)农林水事务支出:反映政府农林水事务支出。

(六)住房保障支出:集中反映政府用于住房方面的支出。

(七)“三公”经费支出:反映财政拨款支出安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费支出。

(八)机关运行经费支出:反映一般公共预算财政拨款基本支出中公用经费支出。


附件:

附表1:2019年度部门决算表.xls

附表2:项目支出绩效自评表.xls