市城管局2020年部门预算公开表

发布时间:2020-06-09 10:02:46 来源:财务科字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-06-09
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-882972
  • 责任部门:

九江市城市管理局2020年部门预算


目    录


第一部分  九江市城市管理局概况

一、部门主要职责

二、部门基本情况

第二部分  九江市城市管理局2020年部门预算情况说明

一、2020年部门预算收支情况说明

二、2020年“三公”经费预算情况说明

第三部分  九江市城市管理局2020年部门预算表

一、《收支预算总表》

二、《部门收入总表》

三、《部门支出总表》

四、《财政拨款收支总表》

五、《一般公共预算支出表》

六、《一般公共预算基本支出表》

七、《一般公共预算“三公”经费支出表》

八、《政府性基金预算支出表》

第四部分  名词解释

第一部分  九江市城市管理局概况

一、部门主要职责

根据《中共九江市委、九江市人民政府办公厅关于印发〈 九江市机构改革实施方案 〉的通知》(九办发【2019】1号)文件精神,撤销九江市城市管理行政执法局,组建九江市城市管理局,为九江市人民政府工作部门。主要职责如下:

    (一)贯彻执行国家和省、市城市管理工作的法律法规,编制和组织实施城市管理工作的中、长期规划和年度计划,起草城市管理工作的地方戏法规、规章草案,制定和实施我市城市管理工作的标准和规范。

    (二)负责部署、指导、监督和综合协调全市城市市容、清扫保洁、垃圾收集清运处置、公厕建设管理等工作。负责指导临街建筑物和构筑物、户外广告与标识设施、城市道路及设施、车辆与停车场、施工场地以及城市水域、绿地和灯光景观等方面容貌管理,维护城市公共空间的整洁有序。

(三)指导、监督和综合协调全市市政管理工作。负责中心城区市政管理工作。

 (四)负责指导、监督和综合协调全市园林绿化管理工作,负责园林绿化建设工程施工、养护企业信用评价及信息管理。

    (五)对全市违法建设查处工作进行指导、检查和考评。

(六)统筹城区人行道静态交通秩序管理。规划城区人行道停车泊位,优化城市交通。

(七)负责拟订和实施城区户外广告规划。负责大型户外广告设置的行政许可和专项管理。

(八)负责对全市数字城管运用平台的指导、检查、考评,依托市数字城管平台组织开展城市管理工作专项检查考评。

(九)负责拟订和实施城区建筑垃圾管理规定,负责城区建筑垃圾处置核准,根据授权与生活垃圾焚烧厂投资方签订《生活垃圾焚烧服务协议》,负责生活垃圾焚烧厂(填埋场)的建设期、运营期的监督以及协调服务工作,负责协调九江市区及周边市、县的生活垃圾进场处理工作,负责审核生活垃圾进场计量、结算工作。

(十)负责指导和监督城市管理及行政执法工作。

 (十一)组织指导和协调城市管理宣传教育工作,拟订并组织实施城市管理宣传教育规划,推动社会组织和公众参与城市管理。

(十二)负责建立和完善城市管理应急响应机制,提高城市防灾减灾能力和突发事件处置能力,组织指导城市洪涝、台风、冰雪等自然灾害的预付、处置工作,制定城市管理突发公共事件应急预案,并组织设施。

(十三)完成市委、市政府交办的其他任务。

二、部门基本情况            

市城管局共有预算单位5个,包括市城管局行政、城管局大队、生活废弃物监管中心、市政公用设施管理局和园林管理局,编制总人数531人,其中:行政编制26人、参照公务员管理事业编制124人、全额拨款事业编制5人、差额拨款事业编制376人。实有人数815人,其中:在职人数448人,包括行政人员24人、参照公务员管理事业人员116人、全额拨款事业人员6人、差额拨款事业人员302人;另:园林局无编人员13人、市政局无编人员9人;退休人员343人(含13名无编人员),离休人员2人。

第二部分  九江市城市管理局2020年部门预算情况说明

一、2020年部门预算收支情况说明

(一)收入预算情况

2020年市城管局收入预算总额为31546.46万元,较上年收入预算总额增加23367.04万元,增加285.68%,其中:财政拨款收入26248.28万元,占收入预算总额的83.21%;用事业基金弥补收支差额3495.97万元,占收入预算总额的11.08%;上年结转1802.21万元, 占收入预算总额的5.71%。

(二)支出预算情况

2020年市城管局支出预算总额为31546.46万元,较上年支出预算总额增加23367.04万元,增加285.68%,其中:

按资金性质划分:一般公共预算支出21064.46万元,比上年预算增加12885.04万元,增加157.52%;政府性基金预算支出10482万元,比上年预算增加10482万元。

按支出项目类别划分:基本支出10738.49万元,占支出预算总额的34.04%,比上年预算增加6983.52万元,增加185.98%;包括工资福利支出8240.72万元、商品和服务用支出1286.04万元、对个人和家庭的补助1120.73万元、资本性支出91万元;项目支出20807.97万元,占预算总额的65.96%,包括商品和服务支出2634.07万元,资本性支出(基本建设)124.21万元,资本性支出7315.75万元,对企业补助支出10733.94万元。

按支出功能科目划分:社会保障和就业支出650.51万元,占预算总额的2.06%;卫生健康支出314.78万元,占预算总数的1.00%;城乡社区管理事务3456.18万元,占预算总额的10.96%;城乡社区公共设施8211.31万元,占预算总额的26.03%;城乡社区环境卫生7444.76万元,占预算总额的23.59%;城市基础设施配套费及对应专项债务收入安排的支出124.21万元,占预算总数的0.39%;污水处理费及对应专项债务收入安排的支出10733.94万元,占预算总数的34.03%;住房保障支出610.77万元,占预算总额的1.94%;。

(三)财政拨款支出情况

2020年市城管局财政拨款支出预算26248.28万元,较上年财政拨款支出预算增加19714.49万元,增加301.73%,具体情况是:基本支出5816.46万元,占财政拨款支出的22.16%,其中:工资福利支出5031.35万元,商品和服务支出665.82万元,对个人和家庭的补助支出107.29万元,资本性支出12万元;项目支出20431.82万元,占财政拨款支出的77.84%,其中:商品和服务支出2634.07万元,资本性支出7315.75万元,对企业补助10482万元。

(四)政府性基金情况

2020年市城管局政府性基金预算支出10482万元,较上年政府性基金预算支出增加10482万元,其中:污水处理费及对应专项债务收入安排的支出10482万元。

(五)机关运行经费等重要事项的说明

2020年部门机关运行费预算660.67万元,比2019年预算增加297.91万元,增长82.12%。

按照财政部《地方预决算公开操作规程》明确的口径,机关运行费指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(六)政府采购情况

2020年部门所属各单位政府采购总额2831.89万元,其中:政府采购货物预算1043.89万元、政府采购服务预算1788万元。

(七)国有资产占有使用情况

截至2019年8月31日,部门共有车辆35辆,其中,一般公务用车30辆,执法执勤用车5辆。

2020年部门预算安排购置车辆0辆,安排购置单位价值200万元以上大型设备具体为:无。

(八)项目绩效目标设置情况

2020年实行绩效目标管理的一级项目3个,涉及资金32939.27万元(其中市级财政承担2479.07万元),其中:二级项目6个,涉及资金31029.57万元(其中市级财政承担2479.07万元)。

二、2020年“三公经费预算情况说明

2020年市城管局“三公”经费一般公共预算安排83.10万元。其中:

因公出国(境)费0万元。

公务接待费30.10万元,比上年增10.10万元,主要原因是:因机构改革,单位合并,新增了下属单位。

公务用车运行维护费53万元,比上年增33万元,主要原因是:因机构改革,单位合并,新增了下属单位。

公务用车购置费0万元。

第三部分  九江市城市管理局2020年部门预算表

八张表(详见附表)

第四部分   名词解释

一、收入科目

各部门结合实际进行解释。

(一)财政拨款:指市级财政当年拨付的资金。

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

(三)事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(四)其他收入:指除财政拨款、事业收入、事业单位经营收入等以外的各项收入。

(五)附属单位上缴收入:反映事业单位附属的独立核算单位按规定标准或比例缴纳的各项收入。包括附属的事业单位上缴的收入和附属的企业上缴的利润等。

(六)上级补助收入:反映事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

(七)用事业基金弥补收支差额:填列事业单位用事业基金弥补2020年收支差额的数额。

(八)上年结转和结余:填列2019年全部结转和结余的资金数,包括当年结转结余资金和历年滚存结转结余资金。

二、支出科目

对部门预算中涉及的支出功能分类科目(明细到项级),结合部门实际,参照《2020年政府收支分类科目》的规范说明进行解释。


城市管理局2020年部门预算公开表.xls