当前位置:首页 > 学习交流
锤炼忠诚担当品格 恪守城市管理职责

时间:2019-11-26    来源:九江日报    作者:李树平

  近年来,随着我市城镇化快速发展,城市规模不断扩大,加强和改善城市管理的需求日益迫切,对城市管理队伍的能力素质、服务意识、执法行为提出了更高要求。为此,需要锤炼忠诚干净担当政治品格,夯实恪尽职守、敬业奉献的思想根基,全面提升城市管理队伍的整体水平。 

  要恪尽职守就要政治过硬

  做到讲学习讲政治讲理想 

  城市管理是一项艰巨又惠及民生的重要工作任务,没有良好的政治素质,就没有持久不竭的工作动力和源泉。一是要讲学习。要把加强习近平新时代中国特色社会主义思想学习作为提高政治素养、改进工作作风的重要手段。通过学习,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。二是要讲政治。面对各种复杂形势的考验,要锤炼对党忠诚的政治品格,严守党的政治纪律和政治规矩,始终在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致,永葆政治本色。三是要讲理想。要把追求个人理想与追求社会理想结合起来,把追求共同理想与追求远大理想结合起来,从我做起,从现在做起,奋发有为、甘于奉献,在城市管理实践中体现自身价值。 

  要恪尽职守就要为民服务

  做到有情怀有本领有实招 

  一是要有情怀。加深我是谁、为了谁、依靠谁这个根本性问题的认识,端正对人民群众的态度,加深同人民群众的感情,通过履职尽责、合力共为,着重解决当前群众最关心、最现实的道路清扫保洁问题,实现路见本色要求;解决开车出行停车不便的问题,加快停车场建设和人行道车位施划;解决环境污染的问题,加强建筑渣土运输、餐厨油烟污染监管,让老百姓享受蓝天白云,呼吸洁净空气,不受扬尘和油烟困扰。二是要有本领。学习并掌握城市管理必备的市政、园林管护等专业知识,市容市貌、城市绿化、市政管理相关的法律知识,拓宽视野格局;城管工作天天与群众打交道,要提高沟通能力、深入群众能力、为民谋利能力和化解矛盾能力。三是要有实招。广开言路,倾听群众呼声。通过多种形式,找准找实城市管理中存在的不足和短板。瞄准问题,出台管用措施。围绕精细管理、长效机制、基础设施等方面,厘清市、县(市、区)两级城管职责、推行网格化管理、建设示范街道、完善智慧城市设施等。通过落实一系列实招硬招,将一项项问题清单逐一变成服务清单,最终变成满意清单 

  要恪尽职守就要担当作为

  做到能谋划能成事能较真 

  敢于担当,既是政治品格,也是从政本分。一是要能谋划。城市管理任务繁重,有清理占道经营这样日常琐碎工作,也有生活垃圾焚烧厂、建筑垃圾消纳场监管、户外广告管理、违规停车管控、门头店招规范等重点工作,城管单位的党员干部,要在创新办法、探索机制上思考谋划、献计献策,为党委领导当好参谋助手。二是要能成事。日常管理耐心细致,对于出店经营、乱停乱放、乱搭乱建等城市乱象,敢抓敢管,不见成效不收兵;项目建设推进有力,市政道路、公园、广场建设,狠抓进度质量,确保按期竣工交付使用;突击性任务主动请缨,卫生死角清理、夜间烧烤整治、违章建筑查处,不畏难不叫苦,抓一件像一件成一件。三是要能较真。在城市管理实践中,要面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对歪风邪气敢于坚决斗争,面对急难险重任务敢于豁得出来、顶得上去,面对城市管理深层次问题敢于啃硬骨头、打攻坚战。 

  要恪尽职守就要修身律己

  做到懂敬畏懂感恩懂知足 

  习近平总书记要求党员干部特别是领导干部要做到严以修身、严以用权、严以律己。一是要懂敬畏。务必敬畏权力,做到珍惜权力、管好权力、慎用权力;牢记手中的权力都是人民赋予的,只能用来为党分忧、为民谋利。二是要懂感恩。要始终以饱满的热情投身工作,以良好的管理成效和群众口碑感恩组织、回报组织。三是要懂知足。学会换位思考,不盲目攀比;算好个人的经济账、法纪账、良心账,做到非分之财不取、非分之名不要、非分之福不求;把握好世界观、人生观、价值观这个总开关,以知足常乐的人生态度和城管人干净担当、勤政廉政的实际行动,赢得广大群众的信任和拥护。 

上一条:

 
为保证最佳浏览效果,请使用 1280×1024 的分辨率浏览   政府网站标识码:3604000037   网站地图
地址:九江市八里湖新区长虹西大道城管大楼    电话:0792-8556101    传真:0792-8581996    邮编:332000
版权所有:九江市城市管理局    邮箱:jjzfj_xjk@163.com    备案编号:赣ICP备17009336号    赣公网安备 36040302000111号