当前位置:首页 > 学习交流
破解城市管理难题 实现城市创建目标

时间:2019-10-29    来源:九江日报    作者:李树平

  创建文明城市,是提升城市魅力和综合竞争力的重要举措,也是城市整体形象和发展水平的集中体现。近年来,江西省很多城市都推出了全国文明城市、国家卫生城市创建活动,各地城市管理部门积极响应,周密部署、精心组织、行动迅速,发挥了主力军作用。但是,也暴露出创建氛围不浓、基础设施薄弱、精细管理不够、长效机制欠缺等问题和不足,亟待在后续的创建活动中破解难题、改进提高。

  一、浓厚氛围,凝聚创建合力。有的城管单位创建热情不高;有的城市日常管理与创建活动脱节,出现创建工作与日常管理两张皮现象。创建工作是有利于改善城市功能品位,有利于提升广大群众幸福感、获得感的一件大事,城市管理部门作为创建生力军、主力军,责无旁贷。一是要提高认识。通过层层再动员,提高干部职工对创建活动目的意义的认识,把大家的思想引导至上级决策意图上来,引导至城管局有关创建的部署安排和指示要求上来,打牢创建活动的思想基础。二是要以上率下。各级领导要主动把精力聚焦到以城市日常管理为基础的创建工作上来,发挥榜样示范作用。三是要拓展形式。围绕城管单位职能,积极开展丰富多彩、形式多样的创建活动,激发全员建言献策、忘我工作、合力共为的创建热情。

  二、坚持标准,推行精细管理。细节决定成败。不少城管单位恰恰在城市管理的过程中,忽视了细节,满足于做了”“改了,没有真正在如何做好”“改到位上动脑筋。由于管理粗放、人员不足、标准不高、创新手段不够等原因,清扫保洁不到位、人行道道板破损、渣土运输泼撒等现象频出;有的单位对管控的范围、重点底数不清;有的落实管理标准时紧时松,对问题整改敷衍应付。一是要厘清管理职责。进一步厘清市、区两级城管职责,厘清市城管局与相关部门的职责,做到职责清晰、责任明确。二是要紧盯管理标准。坚持按国家、省和当地的城市管理标准实施管理、考核绩效,做到管理路段、点位全覆盖。三是要突出问题整改。既要有整改时效,更要注重整改细节,要推崇精益求精、追求一流工匠精神。四是要建设示范街道。重点建设68条精细化管理示范街,树立展示城市精细化管理的样板。五是要完善智慧城管。畅通市、县(区)两级智慧城管网络,建立24小时城管问题解决机制,为精细化管理提供强硬技术支撑。

  三、立足常态,建立长效机制。经过多年管理和上下共同努力,各地城市管理取得长足进步,但是也不容讳言,不少城市的管理仍然停留在初级阶段,管理水平不高、管理手段落后。有的城管制度不完善、考评机制滞后;有的部门联动没有形成,管理中互相推诿扯皮的事和疑难杂症不少。一是要细化管理规定。根据国家、省城市管理法规和当地工作实际,出台有关违建查处、渣土运输监管、市容市貌管理、市政园林管护等管理细则;建立并完善门前三包、路段责任、网格化管理、主管部门约谈等制度。二是要落实考核机制。健全市、县(区)两级城管常态化和市场化渣土运输公司、环卫保洁公司的监管考评机制。坚持日考核,月排名,季通报,年终综合评价;检查、暗访与民调相结合;主管部门组织考核与聘请第三方测评相结合。三是要深化体制改革。进一步明确市、区城管任务清单责任清单。对城管新体制磨合中出现的责任不明、职能编制不匹配等问题,尽快提出应对措施和办法。四是要实现部门联动。在牛皮癣治理、车窗抛物、道路扬尘管控等方面,积极与县(区)政府、公安交警、交通、通信运营商等部门协商,建立联防联控制度,从源头着手,打造城市管理合力。

  四、完善设施,夯实城管基础。由于各种主客观因素的制约,不少城市管理设施欠账较多。如建筑垃圾、餐厨垃圾消纳场没有启动建设;城市公厕建设、维护档次低、设施简陋;人行道车位施划缺乏统筹;城市城区不断扩张,城市维护经费标准却多年未变,而且还经常拨付不到位。城市管理是一个系统工程,也是一门管理科学,需要从规划上、投入上和划行归市的谋划上综合施策。一是要加大经费投入。城管部门要主动向上级汇报,积极与相关部门沟通,协调解决提高城维费标准和城维费足额及时拨付到位的问题,彻底扭转市政、园林和市容环卫等单位巧妇难为无米之炊的窘境。二是要搞好总体谋划。城管部门要在城市规划编撰(或修订)时,主动提出建筑垃圾、餐厨垃圾消纳场和垃圾中转站、公厕等建设意见,避免日后头痛医头、脚痛医脚的尴尬。城市管理局要自觉担负起主管部门的责任,对城区车位施划,便民早餐、夏季自产自销西瓜摊点定点摆放,洗车、石材加工等污染产业的划行归市等高起点设计、高标准推进。三是要加快项目建设。对已经启动的城管建设项目,诸如垃圾焚烧场、建筑垃圾消纳场、公厕建设和生活垃圾分类等项目,要加强工程质量和进度的监管,确保项目早日竣工投入运营。

 
为保证最佳浏览效果,请使用 1280×1024 的分辨率浏览   政府网站标识码:3604000037   网站地图
地址:九江市八里湖新区长虹西大道城管大楼    电话:0792-8556101    传真:0792-8581996    邮编:332000
版权所有:九江市城市管理局    邮箱:jjzfj_xjk@163.com    备案编号:赣ICP备17009336号    赣公网安备 36040302000111号